tyler78 (tyler78) wrote,
tyler78
tyler78

Categories:

Про "особый шведский путь"

По поводу "особого шведского пути" в борьбе с коронавирусом. Вижу много ехидных комментариев на этот счет.

Действительно, у шведов на данный момент динамика смертности повыше, чем у скандинавских соседей. И сравнивать с Италией и Испанией глупо, потому что совершенно другие культурные традиции, плотность населения и чувство дистанции.



Однако, насколько я могу судить, шведы не игнорируют коронавирус. Там тоже введены ограничения, просто они не такие жесткие, как принято в остальной Европе. Вообще, сейчас на планете не осталось стран, которые бы жили "по-старому". Даже в Беларуси люди массово ограничивают контакты и стараются изолироваться, невзирая на советы Лукашенко лечиться трактором.

Отсюда вывод: отсутствие тотальных жестких законодательных запретов совсем не обязательно приводит к всеобщему карнавалу. Люди же не слепые и в состоянии оценить угрозу, если вести себя с ними адекватно.

Даже с верующими, судя по католикам, можно договориться, если действовать осмысленно (это, конечно, вопрос к религиозным лидерам).

Понятно, что добровольные ограничения примут не все. Ну так и тотальные запреты примут не все, еще неизвестно, что сработает эффективнее на длинной дистанции, мы ведь только начали марафон.

Для меня очевиден тот факт, что коронавирус - это проблема не на два-три месяца, а на год(ы), пока не появится массовая вакцинация (а не просто первый этап тестирования вакцин) и массовый иммунитет.

Глупо вести себя так, как будто осталось потерпеть несколько недель и потом заживем нормально, как раньше. Не заживем.

Поэтому я рад тому, что некоторые страны хотя бы пытаются искать другой стратегический баланс между ограничениями и здравым смыслом. Благодаря этим странам у нас будет возможность сравнить долгосрочную эффективность (при условии, что шведы выстоят в своем упорстве, а не сорвутся, как это сделали британцы и голландцы). Конечно, ввести тотальный бессрочный локдаун - много ума не нужно. Точно так же, как и советовать лечиться трактором.

Помните обоснование локдауна - не допустить коллапса здравоохранения. Пока, к счастью, в Швеции коллапса нет. Желаю шведам удачи.

В то же время понятно: даже в случае относительного успеха шведский опыт вряд ли является универсальным.

Спокойная и взвешенная статья про шведскую модель по ссылке: "Can You Beat COVID-19 Without a Lockdown? Sweden Is Trying".

Subscribe
promo tyler78 Листопад 25, 2014 19:22
Buy for 40 tokens
В этом блоке Вы можете разместить промо чего-нибудь хорошего, полезного и сделать мир еще лучше. Для читателей: о свободе слова в моем жж.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments