tyler78 (tyler78) wrote,
tyler78
tyler78

Categories:

О средней смертности по данным сайта Euromomo и Covid-19

Еще пару-тройку недель назад мне постоянно попадались на глаза "разоблачительные" статьи такого содержания: паника из-за коронавируса Covid-19 на пустом месте, смотрите данные по смертности в Европе на сайте Euromomo, там никакого всплеска нет и близко!

Выглядело это примерно так (взял для примера в качестве скринов первые попавшиеся статьи):



Еще пример "безжалостной статистики":



И в самом деле, никакого всплеска графики не показывали. Ок, давайте зайдем на этот сайт Euromomo сейчас. Мы увидим цифры за 15 неделю 2020 года.

Хотел бы обратить внимание любителей цифр и диаграмм на текст, подчеркнутый красным шрифтом:

Must be interpreted with caution as adjustments for delayed registrations may be imprecise - следует интерпретировать с осторожностью, т.к. корректировки вследствие задержки регистраций [смертей] могут быть неточными.




Ну что, все еще не видно всплеска? Даже в возрастной группе 15-64 (выделил зеленой рамкой специально для любителей концепции "коронавирус грозит только глубоким старикам")?

А что по странам:





Как видите, "никакого всплеска" нет в Бельгии, Франции, Италии, Испании, Нидерландах, Великобритании. И даже в Швеции с ее "особым путем" тоже (про Швецию в моем следующем посте).

Но вы можете обратить внимание на нисходящий тренд. Не означает ли это, что всплеск был и быстро прекратился?

Помните уточнение на графиках выше: Must be interpreted with caution as adjustments for delayed registrations may be imprecise.

Чтобы проиллюстрировать максимально наглядно, я воспользуюсь официальными данными по смертности в Испании (просто для примера).

Последняя на данный момент статистика - от 16 апреля.



Как видите, и здесь данные за последние 28 дней могут быть откорректированы впоследствии, о чем нас прямо предупреждают.

Так что не спешите думать, что к 14 апреля показатели смертности вернулись к "обычным".

Давайте для сравнения посмотрим на аналогичный график по Испании за 7 апреля:



Легко заметить, что точка последнего минимума совпадает с датой публикации статистики, аналогичная картина была и 16 апреля, только в данных за 16 апреля цифра смертности за 7 апреля уже подкорректировалась и уже намного выше.

Можно посмотреть на такие же данные за 1 апреля:



И здесь мы видим аналогичный график. А теперь сравните с данными на 1 апреля из отчета за 16 апреля. Видите разницу? Спустя 15 дней оказалось, что 1 апреля цифры смертности были недалеко от пика, а вовсе не внизу. Вот так на практике работает нормальное запаздывание в отчетности на несколько недель. Euromomo, что характерно, ни в чем не виноват. Это же не его проблема, что конспирологи не читают подписи к графикам. Такое случается.

Подытожим:

1. Данные на сайте Euromomo за последние недели постоянно корректируются и обновляются в скользящем режиме. Могут быть уточнены данные за последние 28 дней.

2. В связи с п.1 может возникнуть иллюзия, что мы наблюдаем нисходящий тренд и возвращение к норме в последнюю неделю - когда-нибудь так и будет, но пока мы просто видим эффект, вызванный запаздыванием отчетности.

3. Всплеск смертности в европейских странах очевиден и заметен в абсолютных цифрах, во многих из этих стран за последние годы подобных всплесков не наблюдалось, тем более, в марте-апреле.


Уточнение.

Нет, я не считаю, что коронавирус Covid19 это новая чума и мы все умрем. Это далеко не самая страшная болезнь в истории человечества. Но это и не сезонный грипп, на который можно не обращать внимания, это тоже чепуха. Всплеск смертности мы уже видим.

При этом борьба с эпидемией не должна превращаться в маразматическую охоту на одиноких бегунов в парках при все еще открытых церквях (есть немало других примеров идиотских ограничений, имитирующих деятельность).

Всё.

Subscribe
promo tyler78 november 25, 2014 19:22
Buy for 40 tokens
В этом блоке Вы можете разместить промо чего-нибудь хорошего, полезного и сделать мир еще лучше. Для читателей: о свободе слова в моем жж.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments