tyler78 (tyler78) wrote,
tyler78
tyler78

Categories:

О будущем после вируса

Уголок футурологии. О пандемии и глобализме.

1. На первый взгляд, тенденция очевидная: барьеры поощряются, страны дерутся за какие-то партии масок и тестов, импортозамещение - это уже не только смешной мем от Медведева, проблема касается даже США!

Но я предполагаю, что "будущее после вируса" будет более глобальным и даже более "левым". На примере американской модели здравоохранения, где у значительной части населения нет страховок и доступ к бесплатной медицине, скажем так, ограничен.

"Золотой миллиард" придет к выводу, что ему проще обеспечить всеобщий доступ к медицине более высокого уровня, чем прятаться от эпидемий в гетто от нищебродского зомбиленда.

Аналогично на уровне государств: проблемы бедных соседей неизбежно сказываются на богатых. Полностью изолироваться не получается.

Поэтому согражданам будет проще объяснить, зачем мы помогаем бедным странам. Это практицизм, а не исключительно бескорыстная благотворительность.

Возможно, мир разделится на те страны, которые примкнут к глобальной системе безопасности, и всех остальных.

А беспомощные неэффективные государства со "своим особым путем" ждет коллапс.

2. На примере постсовка: есть популярное мнение, что население привыкло к патернализму и во всех вопросах ждет подачек от государства, а поменять лампочку в подъезде за свой счет никто не хочет. Это верно. Но это только одна сторона медали.

С другой стороны, есть негласный пакт о ненападении между феодальным государством и населением: феодалы и популисты обещают перед выборами и постоянно обманывают, но избиратели спокойно относятся к этому до тех пор, пока государство не мешает жить лично им. Не помогаешь, так хоть не мешай.

Сейчас государство явно нарушает этот пакт: миллионы людей, которые сводили концы с концами и жили от зарплаты до зарплаты, остаются без средств к существованию.

Их пугают обрушением системы здравоохранения, показывают модели роста заболевших по экспоненте, ругают за безответственность, призывают подумать об окружающих и "посидеть дома две недельки", хотя лично для них вирусная угроза, судя по всему, минимальна.

Ок, они перестанут платить по кредитам и за коммуналку (в перспективе - веерные отключения?).

Однако почему-то никто не торопится показать им, чем конкретно они должны кормить своих детей через месяц. В этой связи особенно умиляют шуточки про всплеск рождаемости через 9 месяцев. Какой безумец станет рожать детей в нынешних условиях?

Что вы им предложите? Послушать трансляцию Робби Вильямса? Отож. Ответа нет ни у кого. Призывать сидеть дома, а там видно будет намного проще. Для выплат безусловного/базового дохода у государств типа Украины нет ресурсов и еще неизвестно, как все это выдержат богатые западные страны.

Чем все это закончится, мне даже представить страшно. И самого коронавируса, как вы уже поняли, я боюсь в меньшей степени.

В одном я не сомневаюсь - выводы из урока у нас не будут сделаны никем. Если не считать того, что бежать в аэропорт надо было раньше, пока нас не закрыли.

Subscribe
promo tyler78 ноябрь 25, 2014 19:22
Buy for 40 tokens
В этом блоке Вы можете разместить промо чего-нибудь хорошего, полезного и сделать мир еще лучше. Для читателей: о свободе слова в моем жж.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments