tyler78 (tyler78) wrote,
tyler78
tyler78

Categories:

Зеленский уволит Богдана, если КС примет решение о конституционности закона о люстрации

В новостях читаю: "Зеленский уволит Богдана, если Конституционный Суд примет решение о конституционности закона о люстрации в этой части – зам. главы АП Руслан Рябошапка".

Отсюда логично сделать вывод о том, что администрация президента считает возможным не выполнять те законы, которые ей не нравятся, пока Конституционный Суд не прикажет. Мощный ход, согласитесь.

Мне стало интересно послушать прямую цитату. Нашел большое интервью Мокрика на "Громадском" с Рябошапкой.

И там Рябошапка долго и мучительно пытается доказать, почему закон о люстрации не распространяется на Богдана.

Месседж очень простой: в законе об очищении власти в статье 1 указано, что этот закон запрещает люстрированным работать "в органах державної влади та органах місцевого самоврядування".

Поэтому статья 1, якобы, вступает в противоречие с тем, что в статье 3 указан прямой запрет работать главой АП, ведь руководитель АП, согласно другому и более позднему(!) закону о госслужбе не является госслужащим, а АП не является органом гос.власти.

Мокрик возражает: это ваша трактовка, а в законе указан прямой запрет, не предполагающий какие-то двусмысленности! Плюс в статье 1 не говорится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО об "органах державної влади та органах місцевого самоврядування", поэтому это лишь трактовки против прямого запрета [а я бы еще добавил: во время написания закона об очищении власти еще не было закона о госслужбе, следовательно, и противоречия с более поздним законом не могло быть, поэтому статья 1 не может ограничивать его применение, а лишь в общих словах описывает, кого он касается].

Рябошапка отвечает: ну и что, это плохой закон, непонятно, как его применять с такими противоречиями, но если КС скажет, тогда мы уволим Богдана.

Мокрик: вот министерство юстиции, которое отвечает за применение данного закона, разъяснило: Богдан подпадает под его действие.

Рябошапка: та шо вы этот минюст слушаете. Мы вообще могли переименовать АП в секретариат и назвать Богдана главой секретариата, но мы этого не сделали, потому что нам не нужны уловки.

(в этот момент не хватало закадрового смеха в зале).

Мой вывод: администрация президента нагло игнорирует закон, однако идеи о том, что законы можно не выполнять до решения КС, к счастью, пока прямо не озвучено.

Они лишь(?) пытаются зацепиться за противоречие внутри самого закона, мол, статья 3 противоречит статье 1, поэтому без решения КС мы не понимаем, как этим пользоваться и вообще, Венецианская Комиссия давно критикует этот закон.

Видео (смотреть с 11.20):


ссылка на ютуб


Subscribe
promo tyler78 november 25, 2014 19:22
Buy for 40 tokens
В этом блоке Вы можете разместить промо чего-нибудь хорошего, полезного и сделать мир еще лучше. Для читателей: о свободе слова в моем жж.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments