tyler78 (tyler78) wrote,
tyler78
tyler78

Category:

Владелец ключа от комнаты с Ужасом

Один из текстов по итогам выборов-2019.

Ключевое отличие нынешнего цикла от предыдущих избирательных кампаний состоит в том, что концепция «меньшего зла» во втором туре проиграла. Избиратели Зеленского проголосовали за него по разным, иногда взаимно исключающим причинам, но «меньшее зло» не было доминирующим мотивом.

Однако сторонники Порошенко тоже массово голосовали за него не потому, что считают его меньшим злом. Многие из них ненавидят Петра Алексеевича и вообще крайне невысокого о нем мнения. Это так называемые «вынужденные порохоботы». Но что заставило их выбрать Порошенко в 2019 году?

Ответ очевиден: СТРАХ.

Это ужасное чувство, которое подавляет здравый смысл, логику, а порой даже совесть и этику. Команда Порошенко продавала страх. С запуганными людьми бесполезно обсуждать рациональные сценарии, плюсы или минусы. Поэтому Петр Алексеевич может выйти на площадь и публично сожрать младенца, а они все равно за него проголосуют.

Важно понимать: тут речь идет не вполне о кумире. Его выбирают не потому, что считают лучшим, а потому что боятся погибнуть без него. Представьте, что вы заблудились в лесу и зовете на помощь лесника. Вам же будет наплевать на то, что лесник – алкоголик, который бьет жену и детей? Да хоть черт лысый, только спаси нас!

Показательно, что очень похожим образом реагировали образованные и умные сторонники Януковича на Майдан 2013/2014. Они прекрасно понимали, что из себя представляет Янукович. Но их запугали приходом фошыстов и бандеровцев. И если смотреть на нынешнюю ситуацию их глазами, то они имеют все основания сказать «амыжеговорили»: глупые майдановцы устроили заварушку, которая привела, в том числе, к войне, утрате территорий, доллару по 27 и вакханалии националистических группировок типа «нацдружин». Не нужно со мной спорить – я говорю о видении ситуации их глазами. Их страхи в значительной степени реализовались, в отличие от надежд наивных мечтателей, которые талдычили о достоинстве и свободе.

Возвращаемся к «меньшему злу» - этот подход может быть рациональным. Кто-то выбрал в первом туре в качестве своего меньшего зла Тимошенко, Гриценко и т.п. Эти кандидаты проиграли, но жизнь на этом не кончается. Если бы сторонники Петра Алексеевича в соцсетях рассуждали аналогично, то никакой истерии не было бы. Но, повторюсь, Порошенко для них это не меньшее зло, а мистический владелец ключа от комнаты с Ужасом.

Отсюда следует несколько выводов.

1. Никакого массового переобувания не будет. Да, некоторые холуи на зарплате могут потерять доступ к кормушке (скорее, после парламентских), а депутаты, мэры и чиновники попробуют переметнуться (что уже происходит). Но они сами не верили в ту чушь, которую заученными голосами озвучивали на телеэфирах электорату.

2. Нет никакой возможности найти общий язык между запуганными людьми и не запуганными. Запуганные будут пытаться продавать свой страх и сходить с ума от бессилия. Да, в личной беседе они готовы признаться, что Порошенко отвратителен и бездарен, избирательная кампания позорная, дно пробито и т.п. Но страх все равно сильнее и завтра они опять станут в пропагандистский строй.

Соответственно, друг с другом они могут обсуждать две политические темы:

«эти дебилы не осознают всей катастрофы, на которую они нас обрекли, поэтому не хотят брать на себя ответственность» и «эти дебилы начали осознавать катастрофу, на которую они нас обрекли, поэтому не хотят брать на себя ответственность».

Все это вы можете увидеть и в бессчисленных комментариях и постах в фейсбуке. Никакое рацио не поможет, оно им не интересно. На всякий случай подчеркну: я говорю не обо ВСЕХ сторонниках Порошенко, а только об определенной и самой шумной их части.

3. Как показывает исторический опыт, сакральность и страх побеждаются с помощью иронии и юмора, а вовсе не за счет какой-то логики. Нет смысла спорить. Можно мягко и вежливо кивать, не вовлекаясь в обмен оскорблениями.

И тут самое время задать мне вопрос: а не допускаешь ли ты, что они правы в своем страхе, а ты нет? Может быть, это они рациональны и логичны, а ты просто «полезный идиот кремля»? Ты можешь дать гарантию, что всех этих ужасов не произойдет?

Отвечаю. Разумеется, дать гарантии я не могу. И никто не может. Я прекрасно осознаю угрозы. Но я совершенно иначе вижу вилку событий. Помните мою метафору про заблудившихся в лесу, которые ждут помощи от лесника? А теперь представьте, что в лес их завел именно этот лесник? Оценка ситуации меняется. Да, я считаю, что системный сбой не решается изнутри. Политика Петра Алексеевича привела нас в тот тупик, где мы оказались, и не было бы никаких гарантий, что еще через пять лет с Порошенко мы оказались бы в лучшем месте. Чем раньше мы избавимся от бессмысленных надежд на лесника, тем раньше найдем дорогу вперед. У меня нет гарантий, что будет лучше. А у вас нет гарантий, что с Петром не стало бы хуже. Что толку спорить? Надо идти дальше.

Разумеется, вы считаете иначе. Бывает.

Subscribe
promo tyler78 november 25, 2014 19:22
Buy for 40 tokens
В этом блоке Вы можете разместить промо чего-нибудь хорошего, полезного и сделать мир еще лучше. Для читателей: о свободе слова в моем жж.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →