tyler78 (tyler78) wrote,
tyler78
tyler78

О предвзятости

О предвзятости.

Все очень просто. Допустим, вопрос о тарифах, будут ли они снижены.

Если на ответ "да", вы реагируете так: "популисты проклятые, что же они творят, это вредно для экономики", а на ответ "нет" вы реагируете так: "популисты проклятые, что же они творят, они обманули избирателя" - поздравляю, вы предвзяты.

Потому что на любой ответ вы находите, к чему придолбаться.

Конструктив, на мой скромный взгляд, состоит в том, чтобы ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО занимать определенную позицию по любому вопросу, без оруэлловского двоемыслия.

Вернемся к тарифам.

Что дословно сказал Разумков: "Это не совсем прерогатива президента. Если мы говорим о коррупционной составляющей, которая часто лежит в основе тарифов, – то позиция президента во многом может повлиять на процесс".

По его словам, нельзя обещать, что это "произойдет через день-два": "Это процесс, который будет не простым, этот процесс придется пройти и Зеленскому, и его команде, и украинскому народу".

Ответ обтекаемый и абсолютно рядовой. Вообще обсуждать нечего, но в сети бурлит в стакане воды буря имени Ирины Геращенко.

Ок, посмотрим программу Зеленского. Мне не сложно. По поводу тарифов:

"Ми запровадимо одноразову «нульову декларацію» для бізнесу. Кожен бізнесмен за 5% зможе задекларувати та легалізувати свої доходи. Отримані кошти підуть на зменшення тарифного навантаження для малозабезпечених".

По поводу коммуналки: "Я розповім Вам про Україну своєї мрії... Де бабця отримує гідну пенсію, а не інфаркт від рахунку за комуналку..."

Где обещание немедленно снизить коммуналку? Я его не вижу.

Зато я вижу идею о "нулевой декларации". И мне интересно, в какие сроки соответствующий законопроект будет подан в парламент. А еще интересно увидеть экспертное обсуждение законопроекта, когда/если он появится.

Далее. Возвращаемся к полномочиям и комиссии по тарифам. Если на должности руководителя НКРЕКП 3.5 года работал парень, непосредственно перед этим работавший менеджером в российском офисе "Рошен" и к энергетике отношения не имевший, у меня есть некоторые основания считать, что президент через своих людей влияет на тарифную политику. Не лично регулирует тарифы. Но через своих людей.

И если Зеленский поставит рулить этой комиссией своего парня (пардон, не поставит, просто так внезапно случится, что на "прозрачном конкурсе" победит парень из "95 квартала" или ранее работавший в группе Приват), то у меня появятся аналогичные основания.

Но в случае Зеленского - это пока лишь допущения. А в случае Порошенко - факты. Точно такой же бесспорный факт состоит в том, что Петр Алексеевич ОБЕЩАЛ понизить тарифы. Ну как обещал - например, говорил в 2014 году, что сделает все, чтобы установить прозрачную систему тарификации и соответственно понизить тарифы для потребителей. Результаты мы видим.

И когда/если Зеленский через несколько лет не выполнит своего обещания про "бабку, получающую инфаркт от коммуналки", тогда и поговорим.

Заметим, конкретно я тему тарифов не особо педалировал, потому что не верил в реализацию обещаний с самого начала.

-------------------------

Аналогично по поводу судов.

У Порошенко было три генеральных прокурора, один другого краше. У Порошенко была СБУ.

Порошенко неоднократно хвастался судебной реформой. Это факт. Порошенко очень долго сопротивлялся Антикоррупционному суду. Это тоже факт. В полномочиях Порошенко до 2018 года была (но уже нет) возможность ликвидировать одиозные суды. Он сохранил этот одиозный суд во главе с Вовком и Абловым. В соответствии с реформой Порошенко 90% (лень уточнять, возможно, что и 99%) старых судей нижнего уровня успешно прошли переаттестацию.

В связи с вышеизложенным - да, у меня есть вопросы к президенту Порошенко и судебной реформе. И эти вопросы у меня появились несколько лет назад, когда сознательные граждане отмахивались, мол, нечего зраду разводить, все круто, вот увидите!

У Зеленского в программе тоже есть ряд обещаний, связанных с судебной властью. И я с большим интересом жду, что он в этом направлении покажет, но не жду, как и не ждал от Порошенко, реализации за 3 дня.

Также весьма интересно, кого назначат генпрокурором и руководителем СБУ. и тогда поговорим. Тогда, а не сейчас.

Верю ли я в решительные реформы Зеленского в этом направлении? Нет, не верю. Но обсуждаю факты, а не личное "верю/не верю" как некую данность. Вот это я и называю непредвзятостью и последовательностью. Простите, если можете.

PS уточнение: да, можно возмущаться в обоих случаях ответа на исходный вопрос, если вы вообще не допускаете саму возможность снижения тарифов и готовы разорвать каждого популиста, кто такое обещает от Тимошенко до Порошенко или Зеленского, но я таких последовательных защитников тарифов не видел, если не считать условных Суркисов и Ахметова.

Subscribe
promo tyler78 november 25, 2014 19:22
Buy for 40 tokens
В этом блоке Вы можете разместить промо чего-нибудь хорошего, полезного и сделать мир еще лучше. Для читателей: о свободе слова в моем жж.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments