tyler78 (tyler78) wrote,
tyler78
tyler78

Categories:

Отличие дела Скрипаля от Литвиненко и боинга mh17

В связи с последними событиями (Запад явно консолидирует свое давление на РФ) возникает логичный вопрос - почему России (пока) сошли с рук такие явные преступления как отравление Литвиненко полонием и атака гражданского боинга mh17 с тремя сотнями пассажиров?

Почему по-настоящему жесткие санкции начались только сейчас? У меня, конечно, нет однозначного ответа, но хочу зафиксировать мнение по вопросу.

Проще всего списать все на какие-то настроения - накопилось, мол, мы устали от этих больных на голову чекистов. Такой момент тоже есть, но я не думаю, что он ключевой. Мне как раз кажется, что в отношении РФ ястребов на Западе значительно меньше, чем следовало бы. И уж точно причина не в особой жесткости самих британцев - на борту mh17 погибло 10 подданных королевы. И что?

Насколько я вижу "современную обстановку в мире" (простите за штамп), то для принятия жестких решений нужно иметь не просто доказательства вины, но и подобие статьи в "международном УК". А в мире до сих пор не было таких прецедентов, чтобы какое-то государство не просто вело неофициальную гибридную войну с помощью ихтамнетов на чужой территории, но и сбивало руками этих ихтамнетов гражданские самолеты. К тому же, я думаю, все понимают, что россияне вряд ли собирались сбивать гражданский борт - они "всего лишь" на территории Украины хотели сбить очередной украинский военный транспортный самолет (в отличие от истории со Скрипалем, где цель - покушение на убийство гражданина западной страны на ее территории - не подлежит сомнению). Теперь морозятся, врут и пытаются обвинить в гибели боинга Украину, это всем очевидно, но в глазах западного обывателя - это такой ужасный несчастный случай, а не намеренная попытка убить граждан западных держав. Это горькая правда для нас - украинские потери от войны с русскими мало кого всерьез интересуют.

В общем, все это безумие пока не укладывается ни в какие существующие рамки. Когда-нибудь придет осознание, будет пересмотрен мировой порядок и там соответствующие статьи появятся, а пока нет. Поэтому на данный момент бюрократы просто морозятся и тянут резину, что вполне устраивает гэбню.

Сравним отравление Скрипаля и Литвиненко:
1. "Новичок" это именно боевое отравляющее вещество, у него ytn другого предназначения. Также не существует альтернативного источника синтеза - "новичок" производился только в Союзе. Его невозможно сварить на кухне.

Полоний-210, которым ФСБшники отравили Литвиненко, используется в промышленности не только в РФ (согласно википедии: в США полоний используется в основном для производства промышленных и бытовых антистатических ионизаторов воздуха).

Т.е., чисто теоретически, использование полония не обязательно означает участие именно государства, а не каких условных бандитов. Разумеется, это бред, но "авыдокажите".

2. В Солсбери пострадали случайные люди, а не только конкретная жертва покушения. Т.е., по факту, это применение химического оружия массового поражения - могло пострадать и больше людей, к счастью, этого не произошло.

В этом контексте наказать за использование "новичка" значительно проще, чем за отравление Литвиненко или за боинг mh17. Есть конвенция о запрещении химического оружия, ратифицированная Россией; есть официальное заявление о том, что Россия досрочно уничтожила все химическое оружие. Следовательно, нарушение конвенции очевидно и условные "голуби" не могут саботировать намерение "ястребов" под предлогом отсутствия каких-то конкретных статей, которые нарушили русские.

-----------------------------------------------------

Коротко по поводу вчерашнего интервью Боширова и Петрова на RT.
Перечислять все ляпы, глупости и нестыковки я не буду - это уже все видели и читали. Я из любопытства заглянул к проватным блогерам - в комментариях даже далекая от либеральности публика не верит и удивляется, зачем был нужен этот цирк.

И в самом деле, зачем? Не проще либо просто игнорировать запросы британцев, как они делали ранее? Ведь вопросов после этого шоу стало только больше. Многие склоняются к такому выводу, мол, это Путин так глумится: мы даже не пытаемся слепить сколько-нибудь правдоподобную легенду, а что вы нам сделаете?

Я так не думаю. На глумление это не похоже. И еще меньше похоже на провал "журналистов" - чем бы я ни считал госпожу Симоньян, бредовое интервью вряд ли объясняется банальным непрофессионализмом рашатудэистов. Если бы им дали время на подготовку, они бы наверняка придумали что-то более убедительное.

Напомню, что сам Путин выступил непосредственно перед интервью и призвал киллеров выступить перед журналистами - это очень странно, ну явно не его уровня вопрос. Что мешало поручить это какой-нибудь дежурной говорящей голове вроде Захаровой?

Из этого я делаю вывод, что идея принадлежит самому Путину. Его осенило - а давайте немедленно запилим интервью с киллерами! Симоньян уже лепила из того, что было. "Журналисту" приказали приехать к такому-то времени по такому-то адресу и поговорить с "любителями шпилей" - она и приехала, дело солдатское.

Но зачем Путину все это? К чему спешка? Ведь смотрится все крайне неубедительно и даже ватники внутри РФ не впечатлены. Вот это самое интересное. Единственное, что могу предположить я: друзья Путина на Западе (или на Востоке - ведь заявление Путина прозвучало, как мне напомнили в комментах в фб, после встречи с главой Китая), например, некий президент Д.Т. могли позвонить и попросить как можно быстрее продемонстрировать хоть что-то, что можно интерпретировать как готовность России к диалогу и как доказательство отсутствия дурных намерений. Тогда нам будет проще сопротивляться ужесточению санкций. Время - до вечера.

Ок, ответил ВВХ, "хоть что-то" - это мы можем. Наберите мне эту, как ее, из Раша Тудэй, пусть с пацанами поговорит.

Получилось, как вы знаете, не очень убедительно. Поэтому через несколько часов после выхода сенсационного интервью в комитете по иностранным делам палаты представителей США начались слушания, посвященные американской санкционной политике, где России были обещаны новые «суровые» санкции. Д.Т пожал плечами - извини, Вова, ты слепил такую фигню, что даже я не могу это никак использовать. Сорян.

Т.е. это была поспешная попытка помочь "друзьям Кремля", которые попросили дать им хоть что-то, но очень быстро. В версию "смотрите, мы наглухо ебанутые, у нас есть химоружие и ядерные ракеты, ахаха" - я не верю.

Tags: mh17
Subscribe
promo tyler78 ноябрь 25, 2014 19:22
Buy for 40 tokens
В этом блоке Вы можете разместить промо чего-нибудь хорошего, полезного и сделать мир еще лучше. Для читателей: о свободе слова в моем жж.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments