tyler78 (tyler78) wrote,
tyler78
tyler78

Categories:

Про борьбу Будущего с Прошлым (с) Казарин

Павел Казарин говорит о Прошлом (намекая на возможный реванш регионалов или приход к власти Юли):

"Глядите, что получается. У нас есть не очень хорошее настоящее. К которому уйма претензий. Которое есть за что не любить.

Но с нашим настоящим борется не только будущее. С нашим настоящим борется еще и прошлое. Причем прошлое пытается мимикрировать под будущее. Находит точные слова для критики, бьет в самые болевые точки.

Но все это не отменяет того, что оно – прошлое. А потому точность критики не имеет никакого значения. Значение имеет лишь та картина мира, котору автор критики считает желательной.

Контекст имеет значение. В битве прошлого с настоящим я буду на стороне настоящего. Иначе будущее никогда не наступит".

************

Я люблю такие модели. Вот только не согласен с трактовкой.

Для полноты картины в этой модели не хватает того, что Прошлое пытается мимикрировать не только под Будущее, но и под Настоящее. Находит точные слова для утешения и самоуспокоения, бьет в самые болевые точки.

Но штука в том, что "медленное Будущее" - это и есть Настоящее. просто давайте говорить честно - Настоящее многих вполне устраивает. Как многих устраивало Прошлое. Просто потому что люди боятся перемен и справедливо опасаются, что может быть еще хуже. Что характерно - боящиеся Будущего сторонники Настоящего всегда оказываются правы в своих опасениях.

После Майдана стало хуже. После Петра тоже станет хуже. Все так. Но "после" не обязательно значит "вследствие".

Поэтому не нужно спекулировать Будущим и пытаться доказать, что из конкретного Настоящего следует приемлемое Будущее, если не раскачивать будку.

Потому что контекст имеет значение.

Subscribe
promo tyler78 november 25, 2014 19:22
Buy for 40 tokens
В этом блоке Вы можете разместить промо чего-нибудь хорошего, полезного и сделать мир еще лучше. Для читателей: о свободе слова в моем жж.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments