tyler78 (tyler78) wrote,
tyler78
tyler78

Измерение популярности поэтов в гугле: Пушкин против Шевченко

Многие думают, что самый популярный фейсбучный товар в Украине - это зрада.

Это не так. Самый популярный товар в смыcле лайков и репостов - это #четамуроссиян и тому подобное.

Свежий пример. Один из блогеров выложил на site.ua прекрасный текст - "Великий самообман, або Російська література", в котором наглядно с помощью статистики гугл-запросов "доказал", что в англоязычном пространстве отличие от Пушкина от Шевченко в пределах стат.ошибки:

"Як ми це зробимо? Спитаємо в Гугла, що він знає про Пушкіна і Шевченка. Англійською.
Пушкін - 550 тис. результатів, Шевченко - 492 тис. результатів. Мало це чи багато, і чи критична ця різниця? Найзнаменитіший та найулюбленіший американський поет - Роберт Фрост. До речі - описував у свої віршах сільське життя. Гуглимо - 37 млн. 200 тис. результатів.
Різниця між статусом Пушкіна та Шевченка для англомовних - в межах статистичної похибки від статистичної похибки. Щоб її розгледіти - потрібен мікроскоп. Отаке от".



За счет того, что автор не самый известный блогер, просмотров не так уж и много, но зато со страницы в фб на сайт.юа уже 50 с чем-то перепостов.

Эту абсолютную чушь с удовольствием читают и лайкают. Начнем с того, что статистика запросов - такой себе параметр, особенно в неумелых руках.

Вклад в мировое наследие можно измерить, например, по количеству мировых экранизаций "Онегина". Можно посмотреть на количество экранизаций Анны Карениной (да, я помню, ее написал Толстой).

Но если уж очень хочется поиграть с гуглом, используйте инструмент "гугл тренды".

Вбиваем туда латиницей Пушкина с Шевченко и видим статистику запросов по странам.

Обратите особое внимание на 2 момента:
1. сравнительная популярность по странам, г
де самая большая популярность взята за 100 - интересно, что Пушкин популярнее в Мексике (запрос введен латиницей, не забывайте), чем в самой РФ. Мексика: 100, Россия 85, США 68, Канада 67.

А теперь Шевченко: Украина 100, Канада 11, Турция 7.

2. Близкие запросы: у Пушкина это "Alexander Pushkin poems", а у Шевченко самый близкий запрос - "taras shevchenko university".
Вот, собственно, и всё.



Вторая пятерка стран по популярности запроса:


Хоочу отметить отдельно: я в последнюю очередь хочу доказать, что Пушкин всё, а Шевченко - никто. Просто я против идиотских манипуляций. Пост вообще не про сравнение литературы.

Учитесь пользоваться гуглом и не позорьтесь. Я не сомневаюсь, что в комментах в итоге все равно будут обсуждать этот бред, кто круче, Пушкин или Шевченко, но мне плевать. Пост вообще про другое.

Tags: #четамуроссиян, бейся против всех
Subscribe
promo tyler78 ноябрь 25, 2014 19:22
Buy for 40 tokens
В этом блоке Вы можете разместить промо чего-нибудь хорошего, полезного и сделать мир еще лучше. Для читателей: о свободе слова в моем жж.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments