tyler78 (tyler78) wrote,
tyler78
tyler78

Categories:

Подведем итоги

Все уже, ничего нового мы не услышим. Америку, конечно, не открою, но хочу для памяти подвести некоторые итоги. Итак.

1. По поводу "геноцида".
На данный момент очевидно, что жертв со стороны мирного населения Южной Осетии явно не 2000. То есть, ни о каком геноциде и речи быть не может. Прошла неделя: если бы россияне могли предъявить фотографии "стертого с лица земли Цхинвали" и "более 2000 погибших мирных жителей", они бы давно это сделали. Не следует воображать, будто российские военные - тупоголовые чурбаны, которые этого не понимают и "не пускают" журналистов. Смешно. В России есть люди, которые им подскажут. Можно, конечно, пытаться могилы подсчитывать, но это уже так, отмазки. Вряд ли россияне будут пытаться доказать "геноцид". Они просто "забудут" об этом обвинении и сосредоточатся на демострации эвакуированных осетинских детей.

2. Отдельный вопрос, который меня интересует: а как выглядел "город" Цхинвали ДО бомбардировок недельной давности? Есть сильное подозрение, что и ранее в Цхинвали Манхэттэна не было. Меня удивляет популярный тезис: мол, Россия победила Грузию в "обычной" войне, но проиграла в информационной. А что, с учетом обстоятельств, были какие-то шансы победить в инфовойне? Когда видишь Кокойты - натурально, охранник автостоянки. Ан нет, президент. Багапш тоже хорош. Очень смешно от этих деятелей слышать о "преступных поставках вооружений в Грузию" (Украина по крайней мере суверенное государство снабжает, а не асбтрактную субстанцию вроде Южной Осетии - кстати, а кто туда оружие поставляет в обход миротворцев? Казаки и ополченцы, не иначе). Не менее смешно слышать о "марионеточности режима Саакашвили". В чем-чем, а в марионетках Кокойты и Багапш разбираются. Впрочем, к Саакашвили мы еще вернемся.

Что до инфовойны, то Медведев не для Запада старается. Он продемонстрировал силу, к восторгу российских СМИ. Да и народ любит сильных царей. А сколько убитых было на самом деле -неважно. Готов поспорить: на подобные вопросы Лавров будет отвечать так: "для нас ценна жизнь каждого гражданина", "если бы мы не вошли - было бы точно-преточно 20000 убитых", "а где химическое оружие в Ираке?" Дополнительно отметим злорадство сербов - дескать, это всем вам за наше Косово. А что, есть чем крыть?

3. Ну ладно, с "геноцидом" слегка переборщили. Но как должна была поступить Россия, когда Грузия объявила Южной Осетии войну? Ждать, пока погибнут граждане РФ? Ведь в ЮО, в большинстве своем, проживают граждане России!

Вообще-то, это интересный маркетинговый ход: раздать паспорта людям, проживающим на чужой территории, при этом (если не ошибаюсь) не разрешая им жить на своей территории. Сильно. Очевидно, что РФ был нужен "casus belli". Наблюдая за событиями в Абхазии, только убеждаюсь в этом. Допустим, абхазы начали боевые действия в соответствии с мирным договором с Южной Осетией. Допустим. Но что там делают российские войска в таком количестве? По какому праву черноморский флот России проверяет корабли? И почему российские "миротворцы" не собираются возвращаться на свои позиции? "Принуждают к миру", ага. Аннексия -вот как это "принуждение" называется. То есть, не имеет смысла спрашивать, могли ли по-другому поступить Медведев и Путин. Был нужен повод/причина - они им воспользовались.

3. А зачем Грузия вообще полезла в Южную Осетию?
Судя по всему, Саакашвили тот еще стратег, чтоб не сказать - чванливый дурак. Уверенный в собственной крутизне, он решил прикрыть осетинскую лавочку под шумок олимпиады. Вот только блицкриг не удался. Грузины сначала переоценили свои силы (в первый день грузинский совбез даже осмелился пригрозить войной России, если ее войска обнаружатся в ЮО. Небось, думали, что Медведеву не хватит храбрости. Потом решили "забыть"). Затем оказались не в состояннии что-либо противопоставить россиянам. Начались истерики: то Саакашвили заявляет, что грузинские войска все "контролируют", то разоблачает намерение РФ захватить Грузию целиком. Войска, разумеется, не отступают - они "выполняют маневры". А как же. И грузины, наверное, в Мишико своего Черчилля не выявили.

При этом Саакашвили неизменно выступает на фоне флага ЕС. Когда у Саркози в Москве спросили, что он по этому поводу думает, Саркози растерялся и ответил - мол, не могу же я запретить человеку выступать на фоне флага ЕС... В общем, Саакашвили - клоун, и это понимают и в ЕС, и в самой Грузии. Подставился под Россию, а теперь призывает сражаться до "последней капли крови". При этом все видели кадры Саакашвили, прячущегося от мифического авианалета. Он еще и храбрец, оказывается.

4. А что родная Украина? Как всегда, позорище. Никакого консолидированного и серьезного заявления не последовало. Какие-то невнятные выступления никому не известных замов. Ах да: Ющенко с прибалтами отправился сочувствовать своему приятелю в Тбилиси, а секретариат президента додумался пугать черноморский флот России своими циркулярами. Это вам, друзья, не кабмин Тимошенко. Наплюют на ваши указы и не заметят. И что будет делать Ющенко? Сделает вид, что ничего не было? Только гениальный политик пытается командовать теми, кто его публично посылает нах.

Тимошенко, которая только собралась мириться с Путиным, что-то вяленько пробурчала спустя неделю, мол, сочувствуем Грузии. Янукович словно язык проглотил - оно и понятно.
Потому что всем надоевшие разговоры про Украину и НАТО внезапно обрели актуальность. Я сам всегда был сторонником украинского нейтралитета, потому что не верил в реальную способность России напасть. Мало того, я давно считаю организации типа НАТО и ООН устаревшими архаизмами времен холодной войны, потому что сейчас регулярная армия уже не нужна. Сейчас 99% войн -это конфликты армии с какими-то боевиками/моджахедами/ополченцами и т.п., причем армия обычно не в состоянии с ними справиться.

Но что, если завтра "независимые жители Севастополя" попросят выдать себе российские паспорта? Или новую тузлу придумают. Это по нынешним временам не такая уж фантастика. Мэру лужков ведь не только в Абхазии дачи и курорты мерещатся. В лобовом столкновении у украинской армии нет ни единого шанса. А российская власть продемонстрировала, насколько для нее важно мнение мирового сообщества. Ну, накажут Медведева - не позовут на ближайшее заседание G7. Тоже мне, горе. Я, конечно, в этот военный сценарий категорически не верю, но акценты в украинской политике наверняка изменятся. Что, если любимый референдум Януковича по поводу НАТО провести сейчас, а?
Tags: Саакашвили, политика, политика до 2013, прогноз, расследования
Subscribe
promo tyler78 ноябрь 25, 2014 19:22
Buy for 40 tokens
В этом блоке Вы можете разместить промо чего-нибудь хорошего, полезного и сделать мир еще лучше. Для читателей: о свободе слова в моем жж.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments