tyler78 (tyler78) wrote,
tyler78
tyler78

Categories:

Крым и «украинские ДРГ» - Гляйвиц или очередной вброс?

По поводу Крыма и «украинской ДРГ» - что это было? Хочу отметить следующее.

1. Информационное сопровождение операции ФСБ провалено – даже пророссийские блогеры обращают внимание на очевидные нестыковки. Начнем с мотивации - кому нужно срывать выборы – то, чего в РФ нет? А пугать украинских туристов терактами вместо того, чтобы просто жестко закрыть границу с оккупированными территориями? Зачем прорываться через границу с боями?

2. Далее. Сами "улики" смехотворны – какие-то непонятные трупы российских солдат, которых никто не видел, стыренные в фотобанке фотографии палатки, невразумительное вооружение «украинских диверсантов» и т.п. – все сделано россиянами очень коряво. Предыдущий фюрер отнесся в планированию Гляйвица гораздо тщательнее.

3. Отсюда вывод – если бы все мероприятие задумывалось как очередной ультиматум Западу (хе-хе), то потрудились бы соорудить более правдоподобный фейк. Если же целевая аудитория – россияне, тогда можно не заморачиваться, и так схавают. Или другой вариант – возможно, перестрелка с убитыми россиянами имела место, а «украинская ДРГ» - это «операция прикрытия» собственного факапа (дезертиры/«дружественный огонь» и т.п.).

4. Вообще, атака на материк через перешеек со стороны оккупированного полуострова выглядит неправдоподобно чисто с военной точки зрения. Сколько бы техники в Крым ни загнали оккупанты, нападать оттуда – это все равно что удалять гланды через жопу.

5. С другой стороны, Путен лично обвинил Украину, мол, «перешли к террору». Для операции прикрытия внутренней перестрелки выглядит слишком сурьезно.

Но обратите внимание на его ключевую фразу: «Конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно». Это прекрасная цитата. Во-первых, какое отношение «нормандский формат» имеет к Крыму? Кое-кто «ни разу не палится», в очередной раз показывая, что войну на Донбассе Россия развязала в качестве дымовой завесы для Крыма. Во-вторых, что значит, «тем более, в Китае»? Какая разница – в Китае или не в Китае? Гражданин бредит. В-третьих, ахинея про «украинские ДРГ» может быть использована для формального отказа РФ от участия в «нормандском формате».

6. Но зачем России самой инициировать отказ от переговоров? Объяснение только одно – в Кремле не верят в положительный для себя результат. Для Украины это хорошо тем, что позволяет и дальше тянуть резину и повышает шансы на пролонгацию санкций, а большего нам пока и не надо.

7. Возможна ли полномасштабная эскалация? Пока Крыса жива, эскалация всегда возможна, в этом плане ничего нового не произошло. Однако сравните нашу реакцию на кремлевские угрозы сейчас и весной 2014 года: паники нет, все привыкли и прекрасно понимают, с кем мы имеем дело. Армия, при всех ее недостатках, уже совсем другая, Запад от путенского нытья отмахнулся – мол, не отвлекайте нас от Крыма и Донбасса. Россия даже не сподобилась первой инициировать заседание Совбеза ООН, чтобы разыграть из себя жертву агрессии.

8. Ок, но после таких громких заявлений Кремль будет вынужден продемонстрировать силу? Не факт. Вспомните, как затухла история с «диверсантами-правосеками» весной 2014 года. Кем там они оказались в итоге – гастарбайтерами, если не ошибаюсь? А сколько шума было :)

Или история с Турцией – угрожали туркам, мол, помидорами не отделаетесь, и что было дальше? Только помидоры/туристы (то есть, экономическое давление). В нашем случае это не страшно: все, чем Россия могла напакостить Украине экономически, уже давно сделано: осталось только перекрыть газ, от поставок которого мы и так отказались )

Резюме: на данном этапе мне кажется, что «украинские ДРГ» в Крыму это скорее страшилка для мобилизации ваты (а то расслабились, понимаешь, после внезапного мира с Остазией, т.е., Эрдоганом), чем Гляйвиц. Плюс формальный повод для отказа от переговоров по Донбассу. Ну и фиг с ними. Расслабляться, конечно, нельзя - а разве кто-то расслабляется?

Tags: крымнаш, минские соглашения, прогноз
Subscribe
promo tyler78 ноябрь 25, 2014 19:22
Buy for 40 tokens
В этом блоке Вы можете разместить промо чего-нибудь хорошего, полезного и сделать мир еще лучше. Для читателей: о свободе слова в моем жж.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments