tyler78 (tyler78) wrote,
tyler78
tyler78

Categories:

Два года захвата россиянами Славянска - как это было (с) Казанский

Текст от Казанского про захват российскими диверсантами Славянска в 2014 году:
--------------------
Два года назад 12 апреля я (Денис Казанский) был там. Всю весну 2014 года я работал в Донецкой области. Конечно, это было чрезвычайно опасно, но я нашел, как зашифроваться - работал переводчиком и проводником у иностранных съемочных групп, которых приехало в Донбасс тогда великое множество. Иностранцев пускали везде практически без препятствий. Документы при этом на блокпостах спрашивали только у них, а я прикидывался шлангом, и никого особенно не интересовал.

Поначалу, когда в Славянске захватили отделение милиции, я подумал, что это очередной налет маргиналов. Точно также у нас в Донецке толпы людей поначалу захватывали милицию, прокуратуру и СБУ, а потом просто громили кабинеты и уходили. Но когда мы въехали в город, стало понятно, что там все куда серьезнее. Впервые я увидел на блокпостах вооруженных людей, похожих на крымских "зеленых человечков". Прямо у меня на глазах в город попытался заехать "пазик" с милицией, но его просто остановили на мосту двое вооруженных боевиков, после чего автобус развернулся и уехал без долгих разговоров (фотография этого момента есть в моем репортаже по ссылке). В этот момент стало понятно, что местная власть не контролирует ситуацию или же подыгрывает захватчикам. Двоих людей на мосту менты могли обезвредить без особых усилий, но даже не попытались этого сделать.

В Славянске мы увидели перегороженные баррикадами улицы и вооруженных людей на машинах. Один из датских журналистов, с которыми я въехал в город, сказал, что уже видел такое в Югославии, и что по всей видимости в скором времени будут сотни трупов.
У меня тогда почти не было страха, так как людей в области в ту пору еще не убивали, и тем более не трогали журналистов. Но от окружающей атмосферы стало не по себе. Было понятно, что мы катимся к чему-то очень нехорошему.



Про Стрелкова в тот день еще никто не слышал. Люди на баррикадах вели себя относительно мирно, представлялись местными. Мы с датчанами взяли интервью у "народного мэра" Пономарева. Я спросил у него, реализуется ли в Славянске крымский сценарий, но Пономарев был бухой, и формулировал свои мысли путано. Уже в тот день собравшиеся сепаратисты ждали штурма, но АТО началась лишь спустя несколько дней.

До сих пор убежден, что если бы на момент начала событий у Украины были бы нормальные силы быстрого реагирования и боеспособная армия, Славянск зачистили бы за несколько часов. Но таковых не нашлось. А местная милиция и СБУ даже не пытались противостоять захватчикам.
Именно по этой причине я очень скептически отношусь к заявлениям на тему того, что "надо было воевать за Крым". Помня Славянск, хорошо представляю, чем обернулось бы такое воевание.

Репортаж 2014 года о захваченном Славянске читайте по ссылке.

Tags: Гиркин, ДНР/ЛНР, год назад, русский мирЪ
Subscribe

promo tyler78 ноябрь 25, 2014 19:22
Buy for 40 tokens
В этом блоке Вы можете разместить промо чего-нибудь хорошего, полезного и сделать мир еще лучше. Для читателей: о свободе слова в моем жж.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments