tyler78 (tyler78) wrote,
tyler78
tyler78

Про встречу с зам.генпрокурора Давидом Сакварелидзе - отчет

В пятницу состоялось тайное заседание масонской ложи группы блогеров с зам.генпрокурора Давидом Сакварелидзе. Я тоже поучаствовал и теперь хочу поделиться.

Давид произвел очень приятное впечатление. Очень простой, спокойный, никаких дурацких понтов. В первую очередь обсудили конфликт в ГПУ между замами Шокина Гузырем и Сакварелидзе. Впрочем, сам Давид по понятным причинам в основном отмалчивался, пока блогеры однотипно проклинали высказывались по поводу руководства ГПУ. Не думаю, что нормальных людей нужно убеждать в том, кто "наш" - представитель "старой гвардии" Гузырь или Сакварелидзе. Самое интересное во всем этом для меня - удастся ли старым коррупционерам заблокировать маленькую команду Давида и на чьей стороне играет Порошенко.

Вообще, было много вопросов про Порошенко. В частности, я задал вопрос: ощущает ли Давид именно поддержку, а не формальные слова - ведь мы все знаем, как руководители в нашей стране любят понаблюдать за конфликтом со стороны и поддержать победителя. Давид настаивал, что поддержку он ощущает и вообще не хочет проявлять неблагодарность, ведь это президент его пригласил и дал шанс проявить себя, рискнул своим рейтингом ради варягов из Грузии и т.п.

Понятно, что было бы странно, если бы Сакварелидзе на встрече с блогерами начал жаловаться на президента, но все равно меня позабавила эта скромность. И опять этот миф про "непопулярные реформы". Я сказал, что Порошенко принял очень мало популярных кадровых решений и большинство из них - это грузинские. Поэтому очень большой вопрос - кто кому дает шанс: Порошенко грузинам или грузины Порошенко. Посмеялись, хотя я, в общем, не шутил. Или кто-то считает, что Гелетей, Муженко, Ярема и т.п. добавили рейтинга президенту?

Было озвучено мнение, что Порошенко все-таки рисковал, потому что такой харизматичный политик как Саакашвили может перехватить инициативу и сожрать всю старую украинскую политическую элиту. Но все же понимают, что амбиции Саакашвили не ограничиваются Украиной - это его разминка перед возвращением в Грузию, демонстрация силы. Поэтому долгосрочного риска для украинского президента нет, в отличие от премьер-министра, которого могут переизбрать в любой момент. Поэтому для Порошенко от грузин одни плюсы, ИМХО. Они просто таскают для него каштаны из огня, а результат он может присвоить себе.

Коснулись темы реформ в прокуратуре. Проблемы очевидны - существующий уровень зарплат госслужащих не позволяет призвать квалифицированные кадры, не заинтересованные в коррупционных схемах. Сопротивление системы Давида не пугает совершенно, существует определенный план действий. Голиафа собираются побеждать снизу, разорвав сначала нижнее и среднее звено, разорвав их зависимость от прокурорского начальства (на данный момент существует вертикаль назначения прокуроров сверху вниз). Затем, когда прокурорской "элите" не на кого будет опереться, примутся за них. Сократят до двух третей нынешнего состава прокуратуры. И все было озвучено спокойно и буднично, без тени сомнения. Зеленый свет сверху, якобы, получен. Я не склонен переоценивать этот пресловутый "зеленый свет", но к этому мы еще вернемся чуть ниже.

Обсуждали также общественную поддержку реформ в прокуратуре. Тут мне не очень ясно, в чем проблема. Ну кто у нас будет сочувствовать старым прокурорам, кроме их жен, детей и лакеев? Кому они нужны? Можете нарисовать портрет бабушки возле подъезда, которая сочувствует уволенному прокурору, который теперь будет вынужден продать один из своих дворцов? Думаю, это понимают и в администрации президента, поэтому там могут если не сильно помогать, то хотя бы не мешать.

Относительно реформ в смежных отраслях - понятно, что без судейской реформы обойтись нельзя, но Давид это комментировать отказался - говорит, я один не могу закрыть все вопросы, поэтому прошу с пониманием отнестись - я занимаюсь реформой прокуратуры. Также он попросил довести до всех электронный адрес для жалоб на действия прокуроров: stop_kor@gp.gov.ua (доступ к ней имеют исключительно Сакварелидзе и руководитель Генеральной инспекции И. Диденко с целью обеспечения неразглашения данных и сохранения их конфиденциальности - Давид на этом настаивает: он лично читает почту).

Еще из интересного. Сакварелидзе и присутствовавший на встрече блогер Бачо Корчилава вспоминали грузинский опыт возвращения фронтовиков с войны. В частности, было такое печально знаменитое подразделение "грузинский правый сектор" "Мхедриони". Насколько я понимаю, риск военного переворота на Банковой осознается. То, что этот риск вполне реален, подтверждают события в Мукачево, кстати говоря. Запас времени для демонстрации реальных результатов у нынешней украинской "элиты" стремительно тает. А это значит, что у них не остается другого выбора, кроме как рубить существующие хвосты, которые их тянут на дно. Иначе ни Порошенко, ни, тем более, Яценюк не выживут. Поэтому они могут позволить грузинам реформировать прокуратуру для собственного спасения, а не по доброте душевной.

Затем у Давида закончилось время, он улыбнулся и убежал. "Масонская ложа" продолжила обсуждение уже без него. Один из организаторов встречи - Карл Волох - озвучил интересную мысль. В последнее время, говорит, на Банковой очень ощущается изменение настроений. Еще осенью конструктивные предложения отвергали с порога, а теперь все изменилось. Я спросил - "теперь" - это когда? Что стало переломом? Иловайск? Осенние выборы в Раду? Дебальцево? Что?

Все скептически посмотрели на Волоха. Тот ответил, что речь идет о нескольких неделях, может быть, месяце. Но что изменилось за последний месяц? Я предположил - это что, эффект Саакашвили? Они там поняли, что у них нет другого способа остаться на плаву и ограничиться болтовней не получится? Карл вместо ответа загадочно ухмыльнулся.

Понятно, что там не сплошь дураки сидят, но я вот уже не верю, что они способны на что-нибудь внятное. С другой стороны, если они не будут мешать грузинам ломать систему, то... Но никакие грузины сами по себе никогда не справятся. Им нужна наша помощь. Пока общество оказывает сильное давление и наверху реально побаиваются "партии фейсбука". Ну что же, в таком случае наша задача не ослаблять хватку и не просто ныть, но требовать конкретных действий. Эту компанию можно и нужно продавливать. Их позиции слишком неустойчивы, чтобы игнорировать "глас народа", как бы наивно и пафосно это ни прозвучало.


Tags: Саакашвили, минШрайк, прокуратура
Subscribe
promo tyler78 november 25, 2014 19:22
Buy for 40 tokens
В этом блоке Вы можете разместить промо чего-нибудь хорошего, полезного и сделать мир еще лучше. Для читателей: о свободе слова в моем жж.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments