tyler78 (tyler78) wrote,
tyler78
tyler78

Category:

"Лента за лентою" vs "Гулял по Уралу Чапаев-герой"

А вы знали, что майданный хит "Лента за лентою" считают плагиатом? Не знали?

Лента за лентою:


Гулял по Уралу Чапаев-герой:


История песни про Чапаева, согласно официальной мифологии:
"Песню сочинила на фронте боец 25-й чапаевской дивизии Мария (Маруся) Попова - прообраз Анки-пулеметчицы из романа Фурманова "Чапаев" - будто бы на мотив популярной в начале 20 века солдатской песни "Трубочка" ("Вот приходит русский…"). Непонятно, какая песня имеется в виду. Из тех, что припоминаются, наиболее близка старая солдатская и казачья песенка про трубочку "Здорово, брат служивый!", но все же у нее иной мотив (либо были и другие мотивы, один из которых лег в основу чапаевской песни).

Осенью 1928 года Маруся Попова напела два куплета песни руководителю Ансамбля красноармейской песни Александрову. 3-й куплет был добавлен сотрудником ансамбля Ф. Н. Данилевичем (двух куплетов для концертного исполнения было мало). Несколько лет спустя Попова опубликовала еще один куплет."


Я, кстати, нашел эту "Трубочку" (не путать с "когда мы были на войне" - ее тоже иногда "трубочкой" называют):


У этой "трубочки" сходство с "чапаевым" уловить можно только при особом желании, имхо. Может, есть еще какая-то "трубочка". Неважно.

Вот история "Ленты", ставшей очень популярной после первого Майдана в исполнении Тараса Чубая и Скрябина (тоже согласно мифологии):
"Автор слів – Микола Сорокаліта («Лютий»), родом зі с. Вибранівки Жидачівського району Львівської області, дожив до Незалежності України і помер 30 вересня 1995 р. у райцентрі Миколаїв на Львівщині. З його розповіді відома історія виникнення пісні, зокрема й про те, що мелодію до тексту підібрав кущовий провідник Василь Заставний («Шершень»). Щоправда, на цьому загальновідома інформація про автора музики «Лента за лентою» і закінчується...
...Василь Миколайович Заставний народився 1907 р. З приходом радянської влади у 1944 р. став кущовим провідником ОУН, керуючи підпільною роботою на території кількох сіл у західній частині тодішнього Новострілищанського району. Саме тоді підлеглий йому самооборонний кущовий відділ та боївка служби безпеки, якою командував М. Сорокаліта, провели бій з енкаведистами, який надихнув до написання пісні. На постою в лісі біля с. Дев’ятник (Жидачівський р-н) М. Сорокаліта написав текст, до якого В. Заставний підібрав мелодію"
.

Текст "Ленты" на меня никогда сильного впечатления не производил, а вот музыка, особенно в аранжировке Чабая, хитовая. Чего не скажешь о "Чапаеве", ИМХО.
Спорим с женой: она не считает, что "Лента" это однозначный ремикс "Чапаева", невзирая на сходство. А мне кажется, что таки "ремикс".
А вы что думаете?

"Лента за лентою" и "Чапаев" это пример

плагиата
6(40.0%)
совпадения
9(60.0%)


Ну и напоследок. Прочитал комментарий под этой историей:
"Плагиаторы из бандарштата не знают ни совести, ни чести. Одну свидомисть. Извращение песни "День победы" на майдане возмутило всех чтящих память отцов и дедов, память о Великой Победе. И самая популярная песня майдана тоже нагло украдена из советской эпохи. "Лента за лентой" сделана на мелодию песни "Гулял по Уралу Чапаев герой". С креативностью у бандеровцев туго"

Посмеялся. Ватники не знают, что во время войны популярные солдатские песни кочуют из лагеря в лагерь, как, например, "Лили Марлен" в первую мировую. Можно также вспомнить, как гимн НСДАП «Хорст Вессель» в Советском Союзе чудесным образом превратился в "мы шли под грохот канонады".
Это не говоря о двуглавом орле и триколоре - флаге России, совершенно не похожем на флаг Голландии, где учился Петр Первый.

Tags: видео, история, музыка, опрос, расследования
Subscribe
promo tyler78 november 25, 2014 19:22
Buy for 40 tokens
В этом блоке Вы можете разместить промо чего-нибудь хорошего, полезного и сделать мир еще лучше. Для читателей: о свободе слова в моем жж.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments