tyler78 (tyler78) wrote,
tyler78
tyler78

Categories:

Годовщина первого безуспешного штурма Майдана - как это было

Сегодня годовщина первого безуспешного штурма Майдана. Решил зафиксировать кое-что для памяти.

Предыстория.
После бурной первой декады декабря Янукович и Партия Регионов пришли в себя. Украинская оппозиция оказалась не готова к организованным действиям - очень скоро к нерешительности пресловутой Троицы все привыкнут. На улицы Киева вышли сотни тысяч людей. И что? И ничего. На выходных 9-10 декабря (второе "вече") майдановцы попробовали заблокировать правительственный квартал. Подготовленные НАТО сотни тысяч боевиков погуляли вокруг правительственного квартала и даже поставили блокпосты, но кровожадные бунтовщики не знали, что делать дальше. Брать на себя инициативу никто не захотел, хотя власть, строго говоря, валялась под ногами. Будь среди этих сотен тысяч хотя бы один организованный отряд в сотню спецов под руководством военного командира а-ля Гиркин - история бы пошла в другом направлении. Но украинцы все еще рассчитывали на мирный протест, за исключением горстки молодых пацанов - будущих правосеков. ВВ и Беркут легко освободили правительственный квартал - для мирной блокады такого количества объектов нужно держать на улице сотни тысяч людей круглосуточно, а это было невозможно, тем более, зимой. В понедельник 90% протестующих пошли на работу.

Разблокирование правительственного квартала выглядело примерно так:


Обратите особое внимание на то, что с помощью щитов и используя большое количество вэвшников (т.е. даже не спецназовцев из беркута) против относительно небольшого числа митингующих можно легко выдавить их без применения дубинок. Этот факт, на мой взгляд, лишнее доказательство тому, что 30 ноября была спланированная бойня, а рассказы о спровоцированных силовиках - это сказки для наивных. Тогда (в ночь первого разгона 30 ноября) на Майдане было очень мало народу, никаких баррикад, выдавить без крови можно было очень легко. Просто хотели всех запугать жестокостью. Но вернемся к декабрьским событиям.

Янукович, который первое время прятался и не появлялся на людях, съездил пообщаться с Путиным 6 декабря и осмелел. 10 декабря он встретился с Кэтрин Эштон, затем на очередном так называемом "круглом столе" при участии предыдущих президентов Украины пообещал "отпустить часть задержанных людей". Вообще, эти "круглые столы" имели ярко выраженный кафкианский характер: оцените эти разговорчики и хихиканье Яныка:


Затем, судя по всему, "силовой блок" убедил Овоща в том, что беркут с ВВ и титушками может с демонстративной легкостью зачистить Майдан, причем без особой брутальности (в отличие от 30 ноября). Решили сделать ставку на демонстративность и устрашение. Никто особо не скрывал, что ночью с 10 на 11 декабря будет зачистка. Все были уверены, что Путин потребовал от Януковича не жевать сопли и в кратчайшие сроки покончить с Майданом.
*********

Итак, ночь с 10 на 11 декабря. Штурм начался в 01:00, как по расписанию. Тут очень подробная хроника штурма. Повторюсь: в отличие от 30 ноября, зачистка планировалась не очень брутальная за счет огромного количества силовиков. Планировалось просто выдавить протестующих, а титушки, переодетые в коммунальщиков, разберут баррикады - тогда еще чисто символические. Тем временем гаи и милиция заблокируют проезд в центр города, чтобы киевляне не смогли оперативно помочь Майдану. Теоретически, все было рассчитано верно. Скажу откровенно: я почти не верил в то, что Майдан продержится до утра. Было очень страшно. Черные колонны ВВ и Беркута окружили Майдан, как Хельмову Падь.

Интересная деталь: депутаты-оппозиционеры, пользуясь своей депутатской неприкосновенностью, пытались выстроиться в цепь и не допустить штурма - это было неожиданно. Разумеется, это не помогло, хотя немного времени сумели выиграть.

годовщина майдана

Есть очень много видео событий той ночи, например, такие:








Михайловский собор звонит в колокола: "Киев, вставай". И киевляне таки сумели прорваться на помощь к Майдану. Многие автомобилисты просто ездили ночью по улицам и подвозили совершенно незнакомых людей из отдаленных районов в центр. Моя сестра, например, так делала. Самоуверенные командиры Беркута и ВВ упустили момент: людей становилось все больше и зачистить их без большого кровопролития уже было невозможно. "Ждите меня при первых лучах солнца!", как говаривал старина Гэндальф (в феврале эта ситуация повторится на значительно более кровавом уровне и все равно Майдан выстоит).

Уже утром беркут в последний раз попытался атаковать - на этот раз здание киевской мэрии (КМДА находится на Крещатике в нескольких сотнях метров от Майдана). Штурм захлебнулся, с Майдана прибыла подмога, беркутовцы сели в автобусы и позорно бежали (2 видео):






Это была одна одна из самых страшных ночей: было понятно, что если януковичам удастся погасить слабый огонек сопротивления, дальше нас раздавят. Но Майдан сумел выстоять и это очень сильно приободрило всех сторонников протеста, которые приуныли после впустую выпущенного пара в начале декабря. Это была первая победа.

После неудачного штурма власти решили сменить тактику и начали массовый завоз своих сторонников из регионов, чтобы попробовать посоревноваться числом. Выглядело это примерно так. Мой отчет о посещении закрытого концлагеря Антимайдана в декабре тут. Следующих массовых столкновений не было больше месяца вплоть до событий на ул.Грушевского 19 января.

Фотоотчет в жж adagamov.info.

PS в комментариях мой старый друг рассказал о своих приключениях в ту ночь.

Tags: faq, история, майдан, политика
Subscribe
promo tyler78 november 25, 2014 19:22
Buy for 40 tokens
В этом блоке Вы можете разместить промо чего-нибудь хорошего, полезного и сделать мир еще лучше. Для читателей: о свободе слова в моем жж.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →