tyler78 (tyler78) wrote,
tyler78
tyler78

Categories:

О "легитимности" Януковича для россиян

Решил написать об этой проклятой легитимности, которая очень беспокоит часть продвинутых россиян. Если вы россиянин и считаете, что Янукович пусть плохой, но легитимный президент, тогда этот текст для вас.

Возможно, вы слышали: в 2004 году Украина внесла изменения в конституцию и начался переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, поэтому формирование правительства осуществлял уже не президент, а «коалиция депутатских фракций». Т.е. рулил не президент, а Премьер.

Когда Янукович стал президентом в 2010м году (отдельно заметим, что оппоненты Януковича не стали использовать административный ресурс и оппозиционный Янукович сумел победить), он немедленно начал подминать всю страну под себя. Он начал судебное преследование политических конкурентов (см. суд против Тимошенко за «превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ» – кстати, Путин публично осуждал этот судебный процесс).

Одновременно в штабе Януковича думали над тем, как повторить успехи соседних правителей и править вечно. Для этого они хотели изменить конституцию и вернуться к президентско-парламентской форме. Но согласно конституции для изменений в основной закон требуется не менее 300 голосов в парламенте, а их у Януковича не было. Что делать?

И выход нашелся. Вместо того, чтобы возиться с конституцией в правовом поле, советники Януковича решили устроить некое подобие рейдерской схемы. С помощью зачищенного под себя Януковичем Конституционного Суда они задним числом отменили закон о переходе к конституции 2004 года, вернувшись к конституции 1996 года.

Но просто так отменить переход было нельзя, там было масса переходных моментов, это все равно что перелить человеку литр донорской крови и через неделю решить вернуть этот литр обратно. Понятно же, что тот самый донорский литр выделить будет невозможно. Так и с Конституцией – после реформы 2004 года были внесены изменения, которые не подлежали правкам задним числом через 6 лет.

Самый очевидный момент во всем этом: Янукович был избран по одной конституции с одними (меньшими) полномочиями, но он в течение текущей каденции(!) изменил основной закон, получив совершенно другие полномочия.

Понимаете? Вот это самый настоящий конституционный переворот и узурпация власти. Ладно бы после этой "реформы" он назначил новые выборы президента, это еще как-то можно было бы понять.
Подробнее о конституционной афере.


Вы спросите: а где же вы были в 2010 году? Почему тогда не шумели? Ответ очевиден: лидеры оппозиции жестко преследовались судами, а обычным гражданам довольно сложно вникнуть во все эти конституционные хитросплетения, всем казалось, что их это не касается. Узурпация фактически произошла.

Дальше Янукович менял под себя закон о выборах в парламент перед выборами 2012 и вообще безнаказанно крутил законодательством в свою пользу.

Но самый вопиющий пример правового беспредела произошел 16 января 2014 года, во время протестов (тогда еще мирных). Парламент принял ряд одиозных «диктаторских законов», но речь даже не о них, а о том, каким способом были приняты эти законы.

Депутаты голосовали вручную, а подсчет проводился за несколько секунд, причем озвученные результаты голосования совершенно не соответствовали даже простому количеству депутатов.

Полюбуйтесь (начиная с 32 секунды) этим праздником арифметики:



Проверка подсчета - депутатов явно не хватает для необходимого количества.

Впоследствии многие депутаты утверждали, что они даже не видели законы, за которые им предлагалось голосовать, а некоторые прямо утверждали, что не голосовали за них, хотя их голос был посчитан «за».

После этого цирка с голосованием 16 января стало совершенно очевидно, что ни о каких демократических выборах отныне речи быть не может.
Судите сами: если законы принимаются таким демонстративно неправовым способом перед телекамерами в парламенте, то как можно проконтролировать прозрачные честные выборы на тысячах участков?


Кровавые столкновения на ул.Грушевского начались после этого позора в парламенте, потому что люди утратили надежду добиться хотя бы чего-то законным мирным путем. Это крайне важно помнить и понимать: перед этим полтора месяца Майдан всячески держался и, за исключением отдельной вспышки 2 декабря, протесты были массовыми, но мирными.

В боевую стадию протесты перешли только после всего этого – напоминаю, что «диктаторские законы 16 января» всячески ограничивали права граждан на протест, и это закручивание гаек в ответ на мирные требования взорвало ситуацию. 22 января погибли первые протестующие.

Власти начали хватать случайных людей и использовать их в качестве заложников. Арестовывали за "зверскую" перевозку дров, за шины в багажнике, за пребывание на улице в шлеме или каске, похищали раненых из больниц и т.п. Шили «организацию и участие в массовых беспорядках», ни больше ни меньше.

После всего этого к середине февраля Янукович предлагал следующий "компромисс": протестующие освобождают все захваченные здания, освобождают проезд, а в обмен власти выпустят (амнистируют) осужденных (как правило, случайных – в стиле узников Болотной).

Вдумайтесь: власть официально предложила связать судебное преследование одних людей с поведением совершенно других людей. Т.е. фактически арестованных граждан власть использовала как заложников!

После долгих переговоров оппозицией (вопреки настроению Майдана) было решено пойти на компромисс: освободить проезд, часть зданий и т.п. В ответ власти выпустили арестованных под домашний арест (что совершенно не то же самое, что амнистия, хотя требовали даже не амнистию, а реабилитацию!) и заявили, что они все выполнили.

Но исходные требования Майдана – наказать виновных в избиении 30 ноября и уволить министра МВД Захарченко - никто и не думал выполнять. Было решено, что 18 февраля в парламенте будут приняты компромиссные законы, для этого мирные майдановцы будут допущены к парламенту (до сих пор в течение 2 месяцев попасть в правительственный квартал можно было только по пропускам сторонников Партии Регионов, которые изображали одобрямс под парламентом).

18 февраля милиция начала препятствовать протестующим, это было расценено как нарушение договоренностей и началось восстание 18-20 февраля.
Вы все это видели: погибло очень много людей («Небесная Сотня»), еще около 300 протестующих пропало без вести (возможно, что их убили и трупы спрятали).

21 февраля западные министры иностранных дел настояли на подписании соглашения между оппозицией и Януковичем, при участии России. Соглашение предполагало проведение досрочных выборов ДО декабря 2014 года (т.е. почти в тот же срок, что и предполагалось по закону, прямо как в анекдоте: "если лечить грипп, то пройдет за неделю, а если не лечить - то за 7 дней"), Янукович при этом должен в кратчайшие сроки подписать ряд законопроектов о конституционной реформе. Представитель Путина Лукин подписывать соглашение отказался.

Вечером того же дня оппозиция пыталась убедить Майдан, что все ок, что соглашение это победа.
Представители Майдана, чьих товарищей убивали на их глазах только вчера, отказались от такого варианта дальнейших событий.
Как можно быть под Януковичем еще 10 месяцев после всех его преступлений? Начались угрозы штурма в прямом эфире. Янукович услышал это и сбежал с любовницей и пожитками, бросив почти все награбленное в своей резиденции Межигорье. Т.е. сам Янукович не выполнил условий соглашения 21 февраля.

На следующий день в парламенте пытались дозвониться до Януковича, но это было невозможно. Он несколько дней прятался. С учетом сложной ситуации, парламент принял единственно возможное решение и отстранил Януковича от власти. Да, это решение небезупречно, но других вариантов не было. Президент это не солдат, ушедший в самоволку. Он не может «куда-то поехать по делам». Он трусливо сбежал и самоустранился. Поэтому было решено назначить новые выборы президента.

Так или иначе, парламент при всех его недостатках это всенародно избранный орган, который взял всю полноту власти на себя, других вариантов не было, нужно было начинать срочно наводить порядок в стране - то, что у новой власти это не очень хорошо получается, это другой вопрос.
По крайней мере, никого больше не убивают и русскоязычных не трогают, что бы там ни говорили Киселев с Соловьевым.

В этой связи все претензии Путина и требования выполнять соглашение 21 февраля, которое как раз только Россия сама не подписала – это очевидное лицемерие. При этом сама Россия не выполняет массу своих письменных официальных обязательств в отношении Украины, начиная с Будапештских соглашений.

Янукович в данный момент используется как заложник для легитимизации нападения на Украину. Но Янукович это кто угодно, только не легитимный президент. У него не вообще не осталось сторонников в Украине - в Крыму его и раньше не любили, но теперь даже в родном Донецке все считают, что Янукович трус, вор и предал своих.
И только официальная Россия пытается делать вид, будто Янукович легитимен и просит военной помощи, хотя он и этого права не имеет -это компетенция парламента.

Tags: faq, зеркало недели, майдан, политика, расследования, суд
Subscribe
promo tyler78 november 25, 2014 19:22
Buy for 40 tokens
В этом блоке Вы можете разместить промо чего-нибудь хорошего, полезного и сделать мир еще лучше. Для читателей: о свободе слова в моем жж.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments