tyler78 (tyler78) wrote,
tyler78
tyler78

10 вопросов на тему УПА, дедывоевали и т.п - продолжение

Мой недавний пост "10 вопросов на тему УПА, дедывоевали и т.п" вышел в топ, я получил сотни комментариев, поэтому мне проще ответить здесь сразу всем, потому что общие моменты примерно одинаковые у всех критиков.

По пунктам (безотносительно нумерации моих вопросов в исходном посте):

1. Хочу сказать, что основная цель моего поста была в том, чтобы продемонстрировать абсурдность манипуляций историей в пропагандистских целях. Этими манипуляциями очень увлекаются в "стране вечного антифашизма". Именно по этой причине я постоянно показываю эти противоречия в идеологемах "русского мира", это касается и истории ВМВ, и мифа о "Новороссии" с "ополченцами" так называемых "ДНР" и "ЛНР".

2. Почему-то многие решили, что я большой поклонник УПА, отрицаю причастность УПА к преступлениям по этническому признаку или даже не считаю это преступлением. На самом деле я весьма сдержанно, скажем так, отношусь к Бандере. Но я считаю, что в 40е годы на Западной Украине был адский замес, в котором участвовали чудовищные людоеды, главными из которых были гитлеровцы и большевики. Польская "армия крайова" и украинская "УПА", разумеется, не ангелы и тех, кто убивал ни в чем не повинных людей, потому что они "ляхи", "хохлы" или "жиды", оправдать невозможно. Насколько мне известно, этнические чистки осуждены даже поклонниками действий УПА в целом. Я не собираюсь вступать в дискуссию на тему того, в какой степени ответственность за действия каких-то подразделений несут их командиры и идеологи, мой пост не об этом.

3. Так вот, на фоне того, что творили большевики на Западной Украине в 1939-1941, Украине в целом в 1932-1933 и вообще на протяжении всей истории существования так называемого СССР, ни о каком интернационализме и гуманизме речи быть не может. И обладатели памятников Ленина, Дзержинского и Сталина не имеют никакого права попрекать обладателей памятника Бандере. Патриоты страны, в которой фактически руководят "достойные наследники" палачей НКВД, должны каяться перед соседями, а не рассказывать о том, что у тех в стране существуют в том числе и националисты. Ваши ассоциации с украинской символикой и ваше имперское мнение по поводу нашей истории - это ваши проблемы.

4. Очень многие прокомментировали мой четвертый вопрос: "Почему в тех регионах, где «зверствовала» УПА и которые «освободила» Красная Армия, местные жители ненавидят Красную Армию и ставят памятники УПА?" в том ключе, что поляки и белорусы от УПА не в восторге. Я с этим не спорю. Но прошу обратить внимание на вопрос №9: "Почему в 2014 году проблемой УПА, "волынской резни" и прочего озаботилась Россия, а не западноукраинские поляки и евреи? Почему ни Польша, ни Израиль не стали выступать против Украины? Почему россиян трагические события на Западе Украины 70 лет назад беспокоят больше, чем многочисленные преступления СССР, например, голодомор (и да, не только украинский, но от этого не менее преступный)?"

На это я получил такой ответ, мол, полякам и израильтянам Америка не разрешает. Так вот, уважаемые, не надо быть святее папы Римского. Если вы так переживаете по поводу чувств поляков, то займитесь Катынью. Поляки Россию "любят" безотносительно Америки и у них есть для этого очень много причин. Что касается Израиля, то я бы хотел напомнить, что "страна вечного антифашизма" постоянно педалирует тему еврейства украинских политиков, раскрутила фальшивку про "Вальцмана" (якобы, отец Порошенко взял фамилию жены - вот только девичья фамилия мамы Петра Порошенко - Григорчук), запустила в ЛНР и ДНР откровенных черносотенцев, во время захвата Гиркиным Славянска вывела в эфир "антисионистское телевидение", параллельно не признала ХАМАС и Хизбаллу терористами и давно и регулярно снабжает арабских боевиков вооружениями через Сирию. Поэтому оставьте израильтян с их чувствами в отношении УПА в в покое, у евреев есть и более актуальные проблемы.

5. Самое показательное - это отмазки, с помощью которых некоторые комментаторы пытаются оправдать преследования по этническому принципу в Советском Союзе. Один идиот додумался до такого: "Депортации были мерой коллективной ответственности. Не просто согласованной с национальными элитами депортируемых народов - а примененными по их решительному настоянию. Поскольку применение к тем же крымским татарам персональных мер за коллаборационизм по законам СССР - усекло бы генофонд, что называется, под корень". Т.е. сами народы просили отправить их с грудными детьми и немощными стариками в Сибирь на погибель. Это такое благо, понимаете? Ах, погибли не все. Надо же, это все меняет.

6. Что вы говорите? 20 съезд все осудил? Во всем обвинили покойников? Тоже мне, искупление. И другой вопрос: вот Германия признала свои грехи и много лет платила какие-то компенсации пострадавшим. А что платил СССР своим жертвам репрессий? Что там было - льготный проезд в общественном транспорте? Не хочу углубляться в это - суть в том, что СССР был лицемерной страной, которая под флагом интернационализма просто боролась с национальной идентичностью жителей контролируемых республик. И в этом смысле борьбу УПА против СССР я прекрасно понимаю. Скажу больше - за последний год никто не мог сделать больше для популяризации Бандеры и УПА, чем российский телевизор и российские боевики. Теперь даже русскоязычные украинцы задаются вопросом - а так ли был не прав Бандера в своем отношении к Москве? В результате в том же самом "Правом Секторе" огромный процент русскоязычных бойцов, которые любят свою страну и ненавидят российский империализм.

7. Относительно "гражданской войны" и РОА. разумеется, я не считаю ВМВ "гражданской". Но я продемонстрировал, что лицемерный подход, согласно которому сейчас в Украине "гражданская война", потому что, видите ли, за ополченцев воюют не только россияне, это чудовищная глупость. Просто Россия в плане лживых тайных войн большой эксперт, она всегда кошмарит соседей якобы "народным ополчением" и всегда печется "защитой соседнего народа". Так было с финнами в 1940, так было с Молдовой и Грузией в 1990е, так происходит с нами. Схема одна. Почему-то для Кремля луганчане из "айдара" - это каратели, а буряты, осетины и кадыровцы из "днр" - это трактористы с шахтерами, защитники родной земли. Как будто придурок Моторола имеет в этом плане больше прав, чем бойцы "Донбасса". Ну да, защитники. Нашли местных гауляйтеров Захарченко и Плотницкого и, типа, у вас гражданская война. Ну так и Гитлер пользовался местными гауляйтерами, подумаешь.

8. Еще были смехотворные попытки объяснить, что СССР был "вынужден сотрудничать" с Гитлером, на то были свои причины. А Бандера, очевидно, не был вынужден. Типичное двоемыслие.

9. И да, тема дивизии "Галичина" - это отдельная от УПА тема. Ну да, эсэсовцы, что тут скажешь. Хотя, если видеть ситуацию глазами современников, то уже не так все просто. Еще был наезд на УПА за недоказанные потери Вермахта. Но доказанные расстрелы украинских националистов были? Бандера в тюрьме сидел или? Все же не дивизия "Галичина". Я мог бы копаться и пытаться доказать, что УПА с немцами воевала всерьез или, наоборот, не воевала, что УПА евреев истребляла или, наоборот, защищала, что НКВД организовывала банды лже-УПА (в Кремле всегда были мастерами лжи и мистификаций, это появилось задолго до Киселева), но зачем? Достаточно того, что "не все так однозначно".

10. Отдельная категория граждан - я их очень люблю - это западные "ватники", которые Киселева не видели, от рашизма не страдают, сидят себе в мирных сытых странах и рассказывают нам о том, какие герои подходят, а какие нет. Поживите годик так, как мы, а потом рассказывайте, умники. Мне тоже пару лет назад казалось, что национализм неприемлем ни в каком виде. В мирное время. А в условиях военной, экономической и информационной агрессии все меняется.

Резюмирую. Я не питаю никаких иллюзий в отношении представителей мира "по ту сторону поребрика". Совершенно очевидно, что укушенных имперским двоемыслием ни в чем убедить нельзя. Но я лишь хочу сказать, что все эти бредни про неприемлемость одобрения УПА от любителей "ахкакойстраны" не выдерживают никакой критики. Не вам нас судить и нас поучать. Это не ваше дело. Всё.

Продолжение: часть третья.

Tags: история, политика
Subscribe
promo tyler78 november 25, 2014 19:22
Buy for 40 tokens
В этом блоке Вы можете разместить промо чего-нибудь хорошего, полезного и сделать мир еще лучше. Для читателей: о свободе слова в моем жж.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →